我爱学习网 > 高考 > 大学生怎么办学生证 学生证丢了怎么补办  >  正文

大学生怎么办学生证 学生证丢了怎么补办

  • 2022-11-17

大学新生入学报到两周后,辅导员会根据新生报到人数,统一领取学生证,不需要个人办理。

1、学校统一组织人员填写学生证内容和详细资料;

2、学生管理科核对填写内容;

3、加盖钢印和旅费优惠章;

4、辅导员将学生证以及校微发给学生。

学生证丢了怎么补办

1、申请补发,申明遗失。学生证如果丢失了,首先应及时向学校学生处做好报失登记,填写补发申请,按照表格要求填写姓名,学号院系等等自己的基本情况,由相关院系或者老师签字盖章,证明遗失情况属实。

对于遗失的学生证,还要在市级公开发行的报纸上刊登遗失声明,声明该证件作废。遗失声明,一般包括遗失人的姓名,遗失的时间,遗失证件的名称以及学生证的证号。从登报之日起,有一个月的考察时间,一个月过去了,确定遗失的学生证没有找回的可能的时候,可以进行补办。需要注意的是遗失声明网络发布是无效的,不具有法律效力。考察期间如学生证找回,可与学生处联系撤回申请。

2、进行补办。到学校教务处户籍管理室找负责补办学生证的老师,带上登报声明、补办学生证申请书、两张一寸照片和工本费,就可以补办学生证。

当然,学生证的补办是需要一定的时间的,所以最好是事先复印一份,万一丢失了又有急用的话,可以临时用一下,复印件在很多场合是不能使用的,所以还是要及时补办原件。

大学生的学生证有什么用处

1、学生证是刚入校时,由学校签发给该校已获得学籍的学生的身份证明证件,用以证明学生在该校就读并证明学生身份。

2、购买火车票、高铁票有优惠。

3、出去游玩,持有学生证享受半价。

4、吃饭、看电影也会有优惠。

标签:学生证 大学生

本文地址:https://www.lamamei.com/doc/202211/1.html

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 yyfuon@163.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。