我爱学习网 > 高考 > 学生会的普通成员叫什么 学生会有哪些部门  >  正文

学生会的普通成员叫什么 学生会有哪些部门

  • 2022-11-17

学生会的普通成员叫学生会干事,学生会是学校联系广大同学的桥梁和纽带,服务同学的主要领域是学业发展、身心健康、社会融入、权益维护等。凡在学的中国学生,不分民族、性别、宗教信仰均为学生会会员。学生会以全心全意服务同学为宗旨,发挥学校党政联系广大同学的桥梁和纽带作用。

学生会有哪些部门

学生会以主席团为领导核心,在主席团以下设数个职能部门,一般包括办公室、班联部、宣传部、组织部、学习部、实践部、体育部、文艺部、劳动部、生活部、纪检部、楼管部、外联部、社团部、技术部等。

一般情况下,各部门设部长一名、副部长2名,部门秘书1名,干事若干名。而学生会主席团包括学生会主席一人,副主席若干人。主席团负责组织开展社团日常工作,代表社团出席各种会议;向秘书处汇报社联工作情况,与上级各有关单位联络;负责指导各社团开展工作,审批社团活动申报表、审批社团活动基金;组织开展全校性的大型社团活动等等。

学生会部门的工作职责有哪些

1、学习部

围绕学生的学风建设,开展各种学习方面的活动,并与学校教务处、教研室配合,代表学生反映在学习中遇到的实际问题,并且积极开展第二课堂活动。

2、体育部

为提高全校学生的身体素质,满足学生的体育爱好的需要,在全校开展各种有意义的体育活动和竞赛活动,并配合学院体育教研室组织的校内、校际体育比赛;并负责检查系学生的早间操情况,做好记录并及时向学校汇报。

3、劳动部

主要负责学生的日常生活、学习、卫生和饮食等方面的民主管理工作,并与学校饮食服务部门密切配合,代表广大学生反映学生在生活中遇到的实际问题,取得各部门的支持和帮助;并且负责检查学校各班级教室、宿舍的卫生情况,做好记录并及时向学校汇报。

4、文艺部

为丰富学生的课余文化生活,组织各种健康有益的文艺演出和文化娱乐活动,积极筹备搞好节假日期间的文娱活动及校内外文艺汇演。检查各班唱歌情况。

5、宣传部

主要负责做好学生的宣传报道工作,并且在国家法定节日前做好有意义、有特色、符合节日主题的黑白报、海报。

6、纪检部

负责检查学生日常违反校规校纪情况,协助保卫处做好安全保卫工作,检查学生晚自习、晚寝情况,做好记录并及时向学校汇报。

本文地址:https://www.lamamei.com/doc/202211/2.html

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 yyfuon@163.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。